Trik 6 Speed

2318hal8_supra6speed_boyo1.jpgBukan suatu yang aneh jika tunggangan balap liar sarat dengan trik. Cara smart mencari celah kelemahan motor lawan. Apalagi regulasi motor balap liar itu buram alias nggak jelas seperi balap resmi. Semua motor bisa gas pol.., rem pol…

“Yang penting jenis motor sama atau masih dalam satu varian. Selain itu, tampilan motor harus dominan standar. Tapi balap ini nggak menutup kemungkinan adu beda varian dan tergantung gimana kesepakatannya,” buka Robby Bontot mekanik Bontot Motor Sport di Jl. Amal, No. 37, Pondok Bambu, Jakarta Timur.2319hal8_supra6speed_boyo2.jpg

Makanya biar bisa tarung dengan motor sejenis atau beda varian, Bontot melakukan trik yang bisa dikatakan fenomenal. Pasalnya tuner motor drag resmi ini sukses menggarap Honda Supra X 100 jadi 6 speed atau 2 gigi lebih banyak dari standarnya. Fantastis.

Kenapa fantastis, lantaran kebanyakan mekanik baru bisa melakukan ubahan ini hanya sampai pada tahap 5 speed atau naik 1 gigi. Sementara motor berkapasitas silinder murni 97 cc itu masih bisa tambah 2 gigi lagi. Bagaimana dengan crankcase dan silinder. Apakah alami ubahan yang ekstreme?

2320hal8_supra6speed_boyo3.jpgDiakui Bontot kalau Supra X milik Ronny Ambon memang banyak alami ubahan. Sebab menurutnya, mana mungkin ada penambahan gigi girboks tapi tidak diimbangi pembesaran di ruang crankcase. Mau taruh dimana lagi 2 gir rasio tambahannya.

Hanya saja ubahan kali ini tak sekadar atur ulang lubang dudukan ke-2 poros pegangan gigi rasio. Tapi dengan susunan gigi rasio lebih banyak dan panjang, maka ruang bak mesin diperbesar dengan cara menambah paking aluminium setebal 3 mm di antara blok tengah.

Otomatis tebal paking yang memperluas ruang bak mesin memudahkan Bontot menyusun masing-masing perbandingan gigi. Mulai dari gigi 1 sampai 6 hasil comotan dari masing-masing merek, kemudian disusun di dalam as girboks yang tak mau disebut mereknya itu.2321hal8_supra6speed_boyo4.jpg

“Pokoknya semua pakai perbandingan gigi lebih ringan. Dimulai dari gir primer-sekunder dengan perbandingan (17/67). Lalu gigi satu rasionya (14/47), 2 (17/33), 3 (24/28), 4 (25/24), 5 (23/26) dan gigi ke 6 (25/25),” imbuh mekanik yang memulai karirnya dari joki motor drag bike.

Lalu sebagai penyeimbang ubahan di bak girboks, Bontot juga mengatur ulang posisi batang stut kopling agak pendek lantaran rumah kopling makin maju ke bak mesin.

Dan selain mengatur ulang posisi baut pengangan mesin di rangka, doi juga bilang kalau crankcase sebelah kanan itu comot dari motor Cina (Mona). Lantaran pompa oli jadi satu alias enggak terpisah seperti punya Supra X yang batang pompa olinya melintang di lubang setang piston.

Pantas bisa diisi gigi 6 speed. Dan keuntungannya setelah ruang bak girboks lega, volume silinder bisa dibore up lebih gede lagi dan nggak cuma mentok pakai piston Kawak Kaze.

Maksudnya, sekarang ini pakai silinder blok dan head Yamaha Jupiter-Z. Sedang piston pakai punya Tiger 2000 oversize 200 diameter 65,5mm di setang piston Kawak ZX130. Stroke naik 5 mm setelah adopsi kruk-as Honda Karisma.

“Cuma posisi baut pegangan mesin mesti diatur ulang, terutama ke-4 lubang ulirnya. Dan yang paling banyak digeser adalah jarak baut ke atas. Karena tidak diganjal paking seperti blok tengah,” lanjut Bontot sambil jelasin kalau kaki piston Tiger mesti dipotong biar nggak mentok ke setang piston.

sumber

37 Responses to “Trik 6 Speed”

  1. wah trik kayak nda bisa d pake KOHAR dunk…. Korek Harian bisa2 nyodok motor d depannya terlalu kenceng sih….

  2. nanang (BSCC) Says:

    berapa tuh abis biaya nya yahh???.. brkli anak2 di bali mau buat… makasih. jawab di emild saya..nanang741170@yahoo.com

  3. kLo misaLnya F1ZR bisa gk di tambah smpe gigi 6???

  4. djogdjakartapitungadventureteam Says:

    terus terang kami belum pernah nyoba sampe 5 speed, apalagi 6 speed bro..
    masih bermain di 4speed saja
    kayanya dipasang di semua motor bisa, asal tau ilmunya semua pasti bisa. orang Indonesia kan kreatif2😉

  5. klau untuk kirana kira-kira durasi rasio nya brapa?
    by:rico EBRT lampung

  6. weks iklannya heboh beud nieh? weleh2x berbagi pengalaman

    ^_^

    Salam dari tetangga belakang rumah…huehehehe

  7. Gila, mantap tuh, bisa ngasapin fu dong??? habis berapa mas total semuanya??? jadi pingin bikin tuh. anjrit, jadi pengen neh…………………………. :g

  8. wah yahud banged mas…..bontot
    cirebon kya nya harus bnyak perubahan di dunia ototmotif nya…….
    boleh nihh sya maen ke bengkel mas bontot…

  9. bontot top bgt, kalo mo bikin plus detilnya abis brp duit bro

  10. bgus2 extrem ni yg q ska teknologi mnusia mngalahkn robot maju trus pntang mndur pacu kreasi dan trus beraksi untuk mnjadi yang terdepan slm devis mendhem balap goooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. kasih tau donx gir box apa? q ranx bandung nih lagi cari top speed supraX 100

  12. rasio racing
    bwat revo ada kah>???????

  13. coba bro gua buktiin ilmu lho tapi lho kasi tau dong caranya gimana gua punya motor vega 2008 ntar kalau lho kasih tau tipsnya gua coba dech ama motor gua buktiin ya bro gua salut bangat liat lho

  14. klo gue punna mtr fit x…. gmana donk pngn jadi 6 speed gto…??? kasih tw donk……..

  15. robi(bontot) Says:

    aku ajrin gmana carany setting motor,krena aku blajar bengkel di ahass fan motor.

  16. wah hebat bget thu brow…
    klo vega R bisa g ampe 6 speed???

  17. kalo tiger bisa dijadi’in 8 speed gk gan.,.,.
    aku kpengen tuh.,.,

  18. waw……jempol buat bang robby…asyik benner…

    asli gila…..

    bang..tembus brapa second 201m pk 6 speednya…

    aq pengen aplikasi ilmu abang..minta no hpnya bang…thanks bantuannya..

  19. mpok nori Says:

    mubazir bro mo kemana gigi banyak2.. sekedar masukan bwt drag 4 cukup

  20. kalau di motor grand bisa ga om saya udah pakai mesin supra fit

  21. bos kalo mio bisa ga d pasang kopling n di psng ggi……….
    thank y bos tss brita y..

  22. wahhh , berat banget tuch biayanya
    da soslusi lain ga ?

  23. Wah keren ni makin maju aja teknologi .
    Kalau msalkan d gtoin brpa biayanya ?

  24. habis berapa bang biayanya, pke gigi 6,?
    ciamis,

  25. yg nanya pda gk berbobot pertanya’n nya……

    hohohohoohho

  26. 2 jempol kaki deh buat bontot roby…..

    hehehehehhe ^_^…..

  27. drs adel patrick chans Says:

    broo bolehh dunkk motor mocinn guu bisaa kaya gtuu.,.!!

    kira2 brapa modal nya.,???

    tolong d shar ke facebook guu donkk.,!!!

    add aj facebook guu yaa.,!
    tanks seblum nya.,!!!!!!

    ^^

  28. GHALANK Says:

    BOZZ, shogun gw pngen jdi 6 speed kya supra loe bsa gga???
    yang gw uda pke kruk as tiger 2000;
    klo ditambah 6 speed brati lbih gila x ya lari,a hhe…

  29. wah hebat dong
    kasih taudonk mas caranya untuk nambah gir box 6 speed untuk motor cina merek jingcen biar tambah kuencaaang

  30. leh yau gx….
    kira kira biaya y.. kna brapa tuk buat motor gitu

  31. BoDOH kalian semua……mau ajah d tipu….APAAAA Bukti x…..JEPANG AJA gk ad buat mtor dbwh 135cc sampe 6speed…..butUT Cuma iseng aja….hAHAHAHAHAhaha

  32. motor jupiter ane uda 5 speed n ane mau tambain nih jadi 6 speed …
    kira” larinya gmn lagi yaa ?

  33. ini jupiter ane yg uda 5 speed

  34. behg.begh.begh….
    top…emg mak nyus ank DPAT..
    Salut…..
    motor speed6 blan mei bwa k Jamnas yoo…
    Q tunggu…. cah Ambulu

  35. KeMuL_saRunG_amaReWer Says:

    Odong odong gw 7 speed…. Mw d aplikasi ga

  36. Boleh tuh!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: